Публикации

05.07.2012 Кто виноват и что делать?
эти вопросы волнуют жителей района, обеспекоенных состоянием наших водоемов
Прочитала статью Ю. Бойцова «Они возрождают Сосыку» в № 67 газеты «Единство» от 5 июня 2012 года и была тронута отношением группы энтузиастов к своей малой родине.
 Уже не один год газета бьет в колокола о растущих как грибы после дождя мусорках и свалках, о захламленных и заросших сорняками участках, о бросовых землях и дачных участках. Не достучаться. Всё правильно: ушли времена советских субботников, а вместе с ними абстрактное «наше» превратилось в осязаемое «мое». А поскольку «лично моего» у каждого из нас не так уж и много, то все остальное можно загаживать до основания. Есть же власть, которая, получая налоги, должна за нами убирать.
Как же быстро мы превратились в потребителей, в эгоистов, не желающих ничего отдавать взамен. Мы забыли, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Забыли, и не учим своих детей убирать мусор после пикника, не делаем замечание о брошенной бумажке от конфет или мороженого. Пластиковые бутылки и алюминиевые банки летят из окон машин и как перекати-поле катятся по улицам населенных пунктов, по обочинам дорог и по полям. Мусор вываливается в лесополосах и на берегах рек.
Ведь прошло совсем немного времени с тех пор, когда отношение к природе было более бережным, когда детство мы проводили на берегу и представить не могли, чтобы хлам из дома вывозили к реке или в лесополосу. Что нас испортило? Цивилизация с пластиком, полиэтиленом и выхлопными трубами или безразличие и цинизм? А может безнаказанность?
Опомнитесь, люди. Наши дети и внуки рождаются и растут слабыми и болезненными. Мы им не оставили чистого воздуха, зеленых насаждений, голубой реки. Интересно, чем же не понравилась нашим предкам река Сосыка (в переводе с тюркского «Вонючка»), если назвали ее так? Или они заглянули в далекое будущее?
Всего двадцать лет назад на улице Широкой в станице Атаманской был прекрасный пляж, а сейчас месиво непонятного цвета: ни купаться, ни ловить рыбу. Будем и дальше искать, кто виноват, и что делать? Виват Александру Николаевичу Дербиба и его сподвижникам! Уважаю и надеюсь, что и у нас в станице найдутся неравнодушные люди, патриоты своей малой родины.
Н. Селихова,
депутат Атаманского сельского поселения.
 
Спасибо неравнодушным землякам!
Уважаемая редакция!
На меня произвела сильное впечатление статья «Они возрождают Сосыку», опубликованная в нашем «Единстве» 5 июня 2012 г.
Не хочу выражаться слишком пафосно, но по моему мнению именно таким людям, как Александр Дербиба, Сергей Дикий, Сергей Бромирский, Андрей Майоров, Сергей Матерухин, Владимир Ильич Волков, Иван Борисович Самойлик, и многим другим надо выразить уважение от имени всех жителей района. Ведь они, несмотря на занятость и другие проблемы личного характера, проявили такое активное участие в возрождении Сосыки. В отличие от тех, кто всеми правдами и неправдами захватил участки реки, объявил их платными и теперь не позволяет ловить рыбу всем остальным. Они, как и те, кто захватил речные, морские и земельные угодья, фабрики, заводы, имущество колхозов, энергетические ресурсы и другие народные богатства, считают себя хозяевами жизни. От формулировки: «Они родились в нужное время в нужном месте» просто тошнит.
На фоне беспредела деятельность вышеназванных жителей нашего района выглядит как подвиг во имя народа. Звучит высокопарно, но по-другому не умею.
А. Оленцов.
Ст. Атаманская.

Добавить комментарий
0